Межкомнатные перегородки





Часто при ремонте возникает необходимость перепланировки помещения, в том числе и в обычном жилом доме или квартире. Удаление старых стен и возведение новых перегородок в новом месте позволяет более рационально спланировать пространство. И если разрушение старых стен особых вопросов не вызывает (ломать – не строить), то устройство новых может быть сопряжено с рядом вопросов, в частности – из чего можно сделать такую перегородку, потратив минимум времени, средств, усилий, а главное нервов.

Можно конечно использовать в этих целях обычный кирпич, пеноблоки и прочие «капитальные» строительные материалы, но гораздо проще смонтировать новую межкомнатную перегородку из гипсокартонных листов.

Устройство перегородок из гипсокартона рекомендуем начать с разметки помещения. Для этого определяем местоположение будущей стены, с помощью струны отмечаем ость перегородки из гипсокартона и размечаем положение будущих дверных коробок.

После, с помощью струны, отвесов и малярного шнурка («отшлепки») переносим ось на потолок и стену, с которой будет сопрягаться будущая перегородка. Вот и все, разметка, в принципе, завершена. Можно приступать к монтажу каркаса под установку гипсокартонных листов.

Гипсокартонные перегородки монтируют на каркас, который в свою очередь может быть как деревянным, так и металлическим. Металлический каркас хорошо зарекомендовал себя в плане прочности надежности и долговечности, поэтому рассмотрим технологию его возведения.

Шаг 1. Установка направляющих профилей на полу и потолке помещения. Направляющие профили имеют в сечении форму швеллера и выпускаются определенным типоразмерным рядом: ПН 100/40, 75/40, 65/40 и 50/40. Первое число в обозначении – ширина «спинки» в миллиметрах, второе – ширина полки. В «спинке» металлопрофиль имеет ряд отверстий, предназначенных для установки дюбелей и саморезов.

При монтаже направляющих профилей не следует забывать о самоклеящейся уплотнительной ленте, которая наклеивается в местах примыкания профиля с сопрягаемыми поверхностями в целях повышения звукоизоляционных свойств. Шаг крепления дюбелями профиля к основной поверхности – 1 метр, при этом на один отдельный элемент профиля должно приходиться не менее трех дюбелей.

Профиль ПС также как и ПН в сечении имеет форму швеллера. Типоразмерный ряд стоечных профилей имеет те же размеры «спинки» что и у направляющих: 100, 75, 65 и 50 мм. На полках стоечного профиля имеются три продольные канавки, средняя из которых – это граница стыка двух листов гипсокартона, а две другие предназначены для центрирования в них саморезных шурупов.

При монтаже металлокаркаса для гипсокартона стоечный профиль заводится сначала в направляющий профиль на полу помещения, а затем - на потолке, при этом глубина захода в верхние направляющие должна быть не менее 2 см. Профили ПС устанавливаются строго вертикально через каждые 600 мм открытой стороной по направлению монтажа перегородки из гипсокартона.

Крепление стоечных и направляющих профилей между собой производят при помощи саморезных шурупов «металл-металл». При этом чтобы избежать его деформации, сначала вкручивают саморез в первую от «спинки» канавку, а уже потом – в наружную (у открытой стороны).

Широкие технологические возможности позволяют монтировать межкомнатные перегородки из гипсокартона любых конфигураций. Не являются исключением и дверные проемы. Затеяв возведение стены из гипсокартона, можно дать волю творчеству и соорудить не просто дверной проем, а арку, откатные двери, которые по направляющим будут «уходить» вдоль стены или даже внутрь и т.д.

Проемы из гипсокартона необходимо учитывать еще при монтаже металлокаркаса, для чего в месте установки будущей двери устанавливают дополнительные профили ПС (боковые ограничители), а на нужной высоте между ними крепят профиль ПН зевом вверх, в который примерно посередине устанавливают еще один короткий профиль ПС и соединяют его с потолком.

Когда металлокаркас полностью собран, он должен иметь достаточную жесткость, чтобы выдерживать нагрузки от массы гипсокартонных листов. Если подозрений на «слабину» нет, можно «зашивать» перегородки из гипсокартона.

Сначала к металлокаркасу крепят цельные листы, не требующие резки и подгонки в размер. После оставшиеся места придется «зашивать» кусками гипсокартона, для разметки которого понадобятся обычная рулетка, острый нож и кусок металлопрофиля в качестве направляющей рейки. Для того чтобы разрезать лист гипсокартона достаточно с одной стороны прорезать картонную «рубашку» и взять лист «на излом». Гипсовый сердечник расколется на всю глубину по линии надреза и останется прорезать картон с противоположной стороны. Если рез получился не слишком ровным, его всегда можно откалибровать тем же ножом или рубанком.

Если самодельная кромка приходится на стык листов, то на ней необходимо снять монтажную фаску. При этом если стыки будут заделываться только шпатлевкой, то рекомендуемая фаска - 22,5 градуса на 2/3 толщины листа, если с применением армируемой ленты – 45 градусов на 1/3 толщины листа.

Гипсокартонные листы крепятся к металлопрофилю саморезными шурупами «гипс-металл» с шагом 200-250 мм. Крепление ведут от угла листа в двух перпендикулярных направлениях. Крайние шурупы должны находиться не менее, нежели в 15 мм от края необлицованных кромок, и не менее 10 мм от кромки с обернутой в бумагу монтажной фаской. При этом саморезы должны заходить в металл на глубину не менее 1 см, а головка шурупа утопать в теле листа – 1 мм.

Перед тем как обшивать гипсокартонные перегородки, внутри такой стены следует разместить необходимые коммуникации, это могут быть любые провода, включая силовую электропроводку и трубопроводы.

Когда все листы гипсокартона установлены, шпатлюются все стыки, углы и утопающие головки шурупов. При этом стыки и углы желательно армировать. Внутренние углы и стыки достаточно армировать «серпянкой», а наружные углы – лучше усиливать угловым профилем. Когда шовная шпатлевка засохнет, ее зачищают обычной наждачной бумагой. Если стены гипсокартонных перегородок готовятся под краску или стеклообои, то понадобится еще и финишное шпатлевание с последующей шлифовкой стены практически до идеального состояния.

Монтаж перегородок из гипсокартона закончен, и мы получаем абсолютно ровную и гладкую поверхность, готовую для нанесения финишных отделочных материалов.

В качестве альтернативы гипсокартонным перегородкам рассмотрим технологию возведения перегородок при помощи пазогребневых плит.

Пазогребневые плиты изготавливаются из гипсовой смеси в форме прямоугольника, две стороны которого выполнены в виде паза, а две оставшиеся – в виде выступающих гребней.
Пазогребневые перегородки возводятся по следующей технологии.

  1. Разметка (аналогично монтажу перегородок из гипсокартона).
  2. На пол и на сопрягаемую стену наносится слой шпатлевки и устанавливается первый пазогребневый блок.
  3. Далее пазы наполняются шпатлевочной смесью и плиты набираются друг на друга, как конструктор. При этом гребень одной плиты заходит в паз другой, а плиты располагаются в шахматном порядке, чтобы стыки не выстраивались в вертикальные линии. Также как и перегородки из ГКЛ стены из пазогребневых плит армируются по внешним углам.

Смонтировать такую межкомнатную перегородку может даже непрофессионал, не имеющий большого опыта в строительстве.

Основным материалом в гипсокартонных листах и пазогребневых плитах является гипс, поэтому такие стены не горят, имеют отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики, легко обрабатываются даже ручным инструментом, отличаются высокой биологической устойчивостью, а также экологически чисты и безопасны как для окружающей среды, так и для человека.

Бесплатный конструктор сайтовuCoz