Межкомнатные перегородки. виды и установка





Межкомнатные перегородки. Виды и установка

Межкомнатные перегородкиявляются планировочным элемен­том, с помощью которого пространство, заклю­ченное между несущими стенами, делится на помещения в соответствии с их функциональ­ным назначением.

В отличие от наружных и внутренних несу­щих стен, воспринимающих все силовые нагрузки, действующие на здание, межкомнатные перегородки никаких нагрузок не несут, кроме собственного веса.

Стационарные перегородки

Они бывают двух видов:стационарные (ограждающие)ираздвижные (декоративные) перегородки. Стационарные полностью изолируют помещения друг от друга по всей высоте. Деко­ративные перегородки — лишь на определенную высоту или часть помещения. К ограждающим перегородкам предъявляются большие требования в части звукоизолирующей способности: ее диапазон находится в пределах от 30 до 50 децибел. Звукоизо­лирующую способность перегородок можно определить с помощью расчетов, что>требует спе­циальных знаний. Однако можно воспользовать­ся техническими данными тех материалов, из которых будут изготовлены перегородки. Норма­тивные данные для междуквартирных перегоро­док 40—50 дБ, а для межкомнатных 30—40 дБ. Если в перегородке предусмотрена хотя бы одна дверь, то ее звукоизолирующая способ­ность должна находиться в пределах 30 дБ.p>

Межквартирные перегородки должны быть толщиной не менее 20 см, а межкомнатные перегородки — толщиной не менее 10 см. И те и другие обычно делают из прочных малосгораемых, тепло-и звукопроводных материалов. Самой эконо­мичной по расходу материалов является перегородка из гипсокартона.

Гипсокартон— это композитный материал в виде листов, длина которых 2,5—4,8 м, шири­на 1,2— 1,3 м и толщина 8—24 мм. Основу тако­го листа составляет гипс, а наружные плоскости облицованы картоном. Для достижения необ­ходимых показателей гипсового сердечника, характеризующих его прочность, плотность и т.д., в него добавляют специальные компо­ненты, повышающие его эксплуатационные свойства. Картон является армирующим кар­касом и прекрасной основой для нанесения любого отделочного материала (штукатурка, обои, покраска, керамическая плитка).

По своим физическим и гигиеническим свой­ствам гипсокартон идеально подходит для жилых помещений. Он экологически чист, не содержит токсических компонентов и не оказывает вред­ного воздействия на окружающую среду, что подтверждают гигиенические и радиационные сертификаты. Гипсокартон — энергосберегаю­щий материал, обладающий еще и хорошими звукоизоляционными свойствами. Негорючий и огнестойкий. Следует отметить, что гипсокар­тон «дышит», то есть поглощает влагу при ее из­бытке в воздухе и отдает ее, если воздух слишком сухой. Это очень важное, можно сказать неоце­нимое, качество материала, применяемого внут­ри помещения. С такими стенами нам легче дышится. К тому же этот материал имеет кислотность, равную кислотности человеческой кожи. Последние два свойства позволяют гипсокартону регулировать микроклимат помещений естест­венным путем и в значительной степени способ­ствовать созданию гармоничной атмосферы.

Каждое из перечисленных свойств может быть усилено, если нужно использовать гипсокартонный лист для определенных целей. Промыш­ленность выпускает кроме стандартных гипсокартонных листов (ГКЛ) огнестойкие (ГКЛО) и водостойкие (ГКЛВ). В последние вводятся вещества, уничтожающие грибки, — такой гипсокаргон применяется для отделки кухонь, сануз­лов и ванных комнат. Огнестойкий лист приме­няют для отделки всякого рода воздуховодов и коммуникационных шахт. А есть еще так назы­ваемые пазогребневые плиты, в которых гипс подвергают обжигу. Прочность листа настолько возрастает, что его можно использовать в качестве межкомнатных перегородок, без всякой подготовки окрашивать, оклеивать обоями или облицовывать керамической плиткой. Такие пе­регородки бывают одно-, двух- и трехслойными. Последние применимы в сейсмически опасных районах, для жилых, гражданских и промышлен­ных зданий всех степеней огнестойкости. В их полостях можно прокладывать электрические и телефонные кабели, системы пылеудаления, отопительные и водопроводные коммуникации. Специалисты любят этот материал еще и за великолепные технологические свойства. Он имеет малый вес. При его использовании ис­ключаются неудобные «мокрые» процессы, со­здающие на объекте некомфортные условия, значительно возрастает производительность труда, а значит, экономятся время и нервы за­казчика. Проводя в квартире ремонт, вы избе­жите строительного мусора и грязи. Вообще-то гипсокартон изобретен не сегод­ня, в виде плоских листов он давно применяется для внутренней отделки и выравнивания стен, иногда его называют «сухой штукатуркой». Речь идет о новой технологии его использова­ния. Когда в моду вошел евроремонт с его повышенными требованиями к геометрии поме­щений и качеству поверхностей, произошло второе рождение этого материала. Архитекторы обнаружили, что листам можно придавать лю­бую желаемую форму. Купольные покрытия, колонны, арки всех видов, сложные переходы от одной поверхности к другой, криволинейные поверхности — все это стихия гипсокартона. Система металлических каркасов, набираемых из стандартных профилей заводского изготов­ления, разработана так, чтобы можно было со­здать стены любой сложной формы.

Крепится гипсокартон довольно просто. При облицовке стен в один слой гипсокартонным листом применяется монтажный клей на гипсовой основе. А когда ГКЛ собирают на карка­сах, то крепят их шурупами. Перед тем покрыть ими бетонные стены, их увлажняв осторожно гнут и фиксируют, пока они не про­сохнут и не примут нужную форму. Прибивают к стене бетонными гвоздями (дюбелями) кар­кас из деревянных досок или реек, предвари­тельно точно просчитав его размеры. При этом между листом и стеной остается пустое пространство примерно 2—2,5 см, что создает дополнительную теплоизоляцию. В потолке при отделке гипсокартоном сверлят отверстия, в них вбивают деревянные пробки и прибивают рей­ки аналогично настенному каркасу. Листы прибивают так, чтобы между ними оставалось про­странство 4—5 мм для последующей отделки швов. Технология эта несложная, и владеют ею непрофессиональные бригады строителей. Но, задумывая ремонт, учтите следующее, основная хитрость при работе с этим материа­лом заключается в окончательной отделке. Чем сложнее конструкция, тем труднее добить­ся точности сопряжения всех граней. Идеально ровными стыки становятся после кропотливой работы штукатура, который сумеет исправить положение и придать поверхностям нужную геометрию.

Но вот все закреплено, состыковано и зашту­катурено. Возникает вопрос: можно ли на такую стену или перегородку что-либо повесить? Можно, но только не с помощью гвоздя. Толь­ко дюбели, причем их размеры выбирают в за­висимости от толщины облицовки и веса груза. Например, на подвесных потолках из ГКЛ мож­но подвешивать грузы, вес которых не превы­шает 6 кг на 1 квадратный метр, с помощью специальных разжимающих пластмассовых дюбелей.

Гипсокартон предоставляет неограниченные возможности для воплощения в жизнь самых оригинальных проектов и разработок, включа­ющих полки, стойки для мини-бара, перегородки, стеллажи. Благодаря таким новым материа­лам профессионалы способны придать вашему жилью неповторимую индивидуальность,

Раздвижные перегородки

Как говорилось выше — перегородки бывают двух видов: стационарные и раздвижные. Теперь поговорим ораздвижных перегород­ках. Как следует из их названия, это одно или несколько полотен, которые открывают или за­крывают проем. Обычно створки таких перего­родок имеют незначительную толщину и вес. Раздвижные перегородки могут быть не только плоскими. Сейчас все более популярными ста­новятся так называемые радиусные панели.

Конструктивно раздвижные перегородки имеют либо одну верхнюю подвеску (полотно «висит» на роликах, металлических или плас­тиковых, и на этих роликах перемещается по направляющим), либо верхние подвески и ниж­нюю направляющую.

Их выполняют из самых разнообразных мате­риалов: дерево, металл, стекло, пластик. При этом функция перегородок остается одна: трансфор­мация пространства.

Сегодня этот прием — преобразования и членения пространства — особенно популярен, поскольку с его помощью можно с минимальны­ми усилиями и создать ощущение больших пло­щадей (как бы скрытых, но подразумеваемых за большой полупрозрачной перегородкой), и ор­ганизовать небольшие временные зоны.

Бесплатный конструктор сайтовuCoz