Устройство перегородок из гипсокартона: | |||
На сегодняшний день самый популярный способ устройства межкомнатных перегородок – это монтаж гипсокартонных систем. И это совсем неудивительно, ведь причины популярности кроются в следующих, вполне конкретных моментах:
И стоит отметить, что кроме всех этих качеств, устройство гипсокартонных перегородок можно производить в самых разных ситуациях и на самых разных объектах. Поговорим немного об этом. Где и как могут применяться гипсокартонные перегородкиНа самом деле все сферы применения перечислить, конечно, невозможно, но в основном такие перегородки делают на следующих объектах:
Что же касается того, какие существуют типы конструкций и где они применяются, то с этим лучше разобраться подробнее. Перегородки с двойной обшивкойТехнология, когда каркас перегородки обшиваются двумя слоями листов, может применяться в нескольких случаях.
Теперь рассмотрим классическую конструкцию. Стандартные перегородкиТакие системы, по сути, представляют собой цельную стену, без каких либо дополнительных усилений. Устанавливать такие перегородки можно в любых помещениях, однако стоит помнить о нескольких важных моментах:
И разберемся с еще одним видом перегородок. Перегородки с дверным проемомПо сути – это те же самые стандартные перегородки, только с вырезом для двери. Казалось бы, что может быть проще – берем, делаем проем нужного размера и вставляем дверь! Однако не все так просто, есть тут свои секреты и хитрости. (см. также статью Установка двери в гипсокартонную перегородку: практическое руководство) Во-первых, если в конструкцию будет включена дверь, которая будет постоянно открывать и закрываться, то вполне естественно, что перегородка будет слегка вибрировать во время таких действий. Вот чтобы это «слегка» — не стало проблемой, нужно крепить металл между собой, к стенам, полу и потолку действительно хорошо, так как положено по требованиям технологии! То есть использовать предназначенные для этого саморезы, профиль тот, который нужно, гипсокартон, который хранился нормально, а не во влажных помещениях. В противном случае все соединения конструкции будут постепенно расшатывать, а это уже грозит не просто вибрацией, а и постоянными, неприятными звуками. Во-вторых, по периметру двери нужно смонтировать дополнительное усиление. Делается это с помощью обычного крепкого бруса, который вкладывается во внутренние стороны профиля по всему периметру двери. Именно к нему и нужно прикручивать межкомнатные двери – будет крепко и надежно! Теперь рассмотрим, что вообще понадобится мастеру, чтобы произвести устройство гипсокартонной перегородки самостоятельно. Необходимый инвентарьИз расходных материалов, кроме самих гипсокартонных листов, нам понадобится следующее:
Что касается последнего пункта, то на рынке можно конечно найти и минеральную вату поплотнее — в матах. Эффект от нее в плане тепло- и звукоизоляции конечно лучше, однако она стоит на порядок дороже. Да и как показывает практика – стандартной ваты в рулонах вполне достаточно для создания нормального изоляционного слоя. Совет: будьте внимательны при покупке саморезов – так как очень часто можно купить метизы, которые просто невозможно закрутить. Теперь об инструменте. Понадобится нам такой «джентльменский набор»:
Совет: если вам не подходит цена на электроинструмент, то помните, что вы всегда можете сэкономить и взять его напрокат – это обойдется недорого, так как в стандартных ситуациях перегородка монтируется максимум несколько дней. Итак, предположим, что для проведения работ у нас все есть – рассмотрим, какие же правила содержит инструкция сборки. Монтаж перегородкиВ качестве наглядного примера рассмотрим самую стандартную, цельную конструкцию «от стены до стены» – без каких-либо проемов, полок, ниш и т.п. То есть, делаем «глухую» перегородку — делим помещение напополам. Прежде всего, нужно сделать разметку – на этом этапе нужно быть максимально терпеливым и внимательным, так как это тот самый случай, когда лучше «7 раз отмерить, прежде чем отрезать». Начнем. Разметка
В принципе на этом разметка завершена – мы получили начерченный периметр будущей перегородки, вдоль которого и будем сейчас крепить направляющий профиль. Сборка каркаса
А вот теперь нужно подготовить метки, для того чтобы знать куда вставлять вертикальные стойки, профиль CW. Делается это достаточно просто. Берем стремянку и, начиная от стены, ставим вдоль направляющего профиля по плоскости потолка отметки через каждые 60 см. Затем с помощью отвеса дублируем их на горизонтальный профиль внизу каркаса. Вот ориентируясь именно на эти точки, мы и будем монтировать стоевые профиля. Почему именно 60 сантиметров? Потому что листы мы будем приставлять к каркасу во всю их высоту и нам нужно, чтобы вдоль каждого края листа и его середины, у нас была стойка. А ширина листа — 120 см. Начнем монтировать стойки.
В общем-то, каркас почти готов. Почти – потому что понадобятся еще горизонтальные перемычки, которые нужно будет вставлять между стоевыми в тех местах, где листы гипсокартона будут соприкасаться. Но можно поступить иначе и сразу прикрутить металл – а уже размер листов будем «подгонять» под перемычки. Перемычки желательно расположить не только на границах листов, но и через каждые сантиметров 50 снизу вверх – так каркас будет жестче, и листы гарантированно не будут гнуться внутрь конструкции. Процесс изготовления перемычек очень прост – по сути это обычный кусок несущего профиля, с небольшими «губами» на обоих концах. «Губа» нужна для того, чтобы несущий профиль удобно зашел в пазы перемычки и конечно, чтобы была точка, куда собственно и нужно вкручивать саморезы. Тут, кстати, нужно понимать что в дальнейшем на перегородке будет крепиться – если на ее плоскость планируется подвесить кондиционер или полки, то нужно сделать еще одни дополнительные закладные перемычки – из крепкого деревянного бруса. Сделали перемычки и прикрутили их? Тогда приступим к последнему этапу сборки. Обшивка каркасаНа самом деле это самый быстрый и простой этап. Принято считать, что сборка каркаса перегородки – это 75% от всей работы, все остальное обшивка. Как прикручивать листы к металлу мы объяснять не будем, так как это предельно просто, а лучше поговорим о нескольких важных моментах, про которые нельзя забывать.
После обшивки можно начинать шпаклевать поверхность. (см. также статью Финишная шпаклевка для гипсокартона – все основные моменты) И тут тоже очень важно соблюдать несколько правил:
ЗаключениеНадеемся, что вам понятна технология устройства гипсокартонных перегородок и все описанные ключевые моменты. Ну а если же все-таки какие-то моменты остались непонятными, то рекомендуем просмотреть видео в конце статьи – это прекрасное дополнение к предоставленной инструкции. Желаем вам удачного, качественного и, конечно, быстрого ремонта! |
|
||
Бесплатный конструктор сайтов — uCoz |